La competitività delle filiere agroalimentari in Campania. Verso un'ottica sistemica di sostenibilità

AUTORE Clara Bassano
DATA 2019
DIMENSIONE 1,54 MB
Cefalufilmfestival.it La competitività delle filiere agroalimentari in Campania. Verso un'ottica sistemica di sostenibilità Image

DESCRIZIONE

Leggi il libro La competitività delle filiere agroalimentari in Campania. Verso un'ottica sistemica di sostenibilità PDF direttamente nel tuo browser online gratuitamente! Registrati su cefalufilmfestival.it e trova altri libri di Clara Bassano!

Il presente lavoro sviluppa un percorso di analisi sulle filiere agroalimentari, con particolare riferimento alla regione Campania. Attraverso la ricostruzione degli elementi qualificanti la filiera agroalimentare, utili per esaminarne le attività primarie e secondarie - quale punto di partenza fondamentale per la comprensione delle dinamiche relazionali -, vengono delineati i confini strutturali e le dinamiche sistemiche della filiera, qualificando, poi, ipotesi di intervento tese al rafforzamento della competitività dei sistemi locali ed il miglioramento della loro sostenibilità ambientale ed economica. La finalità di riflettere su tali ipotesi ha suggerito di procedere ad un inquadramento del concetto di sostenibilità in ottica sistemica, proponendo il framework dell'Approccio Sistemico Vitale (ASV). Tale impianto teorico induce alla lettura della competitività non meramente in ottica economica, bensì nella prospettiva della sostenibilità quale interpretazione di armoniche relazioni con il contesto, alla luce del modello Triple Bottom Line (TBL). Siffatto inquadramento permette, infatti, di rilevare l'utilità di un'integrazione tra obiettivi e finalità in differenti ma influenti aree di analisi: ambientale, sociale ed economica. La proposizione di interventi a sostegno della sopravvivenza/vitalità della filiera richiede la conoscenza e la padronanza delle cosiddette policy che regolano e incentivano le innovazioni. In questa direzione, inoltre, rilevante è il ruolo di una governance intelligente in grado di determinare le condizioni strutturali del sistema di filiera adeguate a generare impatti sostenibili. Il raggiungimento di tali obiettivi e la buona riuscita dei programmi di intervento, non possono prescindere, però, da un delicato processo di gestione del trasferimento della conoscenza, coerente ai modelli di knowledge management ed inclusivo dell'impatto dell'ICT. Ciò a dire che, le linee di azione idonee alla diffusione della conoscenza e necessarie alla crescita ed al consolidamento della competitività sostenibile dell'intero sistema complesso di filiera agroalimentare campano necessitano di una inversione culturale verso la concertazione, la condivisione e la collaborazione da parte di tutti gli interlocutori economici, sociali ed istituzionali.
SCARICARE
LEGGI ONLINE
Creatività e configurazioni reticolari nella filiera ...

Denis Pantini I fattori che caratterizzano la filiera agroalimentare italiana La filiera agroalimentare italiana si caratterizza per elevata numerosità degli operatori e per altre caratteristiche strutturali che ne determinano il livello di efficienza e di competitività tra cui: Estrema polverizzazione dell'offertaproduttiva e ridotta

PDF La competitività delle filiere agroalimentari in Campania

Creatività e configurazioni reticolari nella filiera cinematografica è un libro di Bassano Clara pubblicato da Giappichelli nella collana Studi aziendali. Studi e ricerche, con argomento Industria cinematografica - ISBN: 9788834886113

LIBRI CORRELATI